Kelimpahan dan Keanekaragaman Fitoplankton di Bagian Hilir Sungai Penyangkat Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Kubu Raya - Tiara, Marcelini Widya; Daningsih, Entin; Candramila, Wolly (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Sungai Penyangkat di Kabupaten Kubu Raya mengalir di antara hutan produksi dan hutan lindung yang didominasi oleh vegetasi mangrove serta terkadang menjadi sarana transportasi bagi masyarakat sekitar yang dapat mempengaruhi kualitas perairannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perairan berdasarkan kelimpahan dan keanekaragaman fitoplankton di Sungai Penyangkat dengan menggunakan metode survey. Pengambilan sampel dilaksanakan di tiga stasiun di Sungai Penyangkat pada musim kemarau (Agustus) dan pada musim penghujan (Oktober) tahun 2022. Fitoplankton diidentifikasi dan dihitung kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominansinya. Sebanyak 27 spesies fitoplankton berhasil dikoleksi dan diidentifikasi yang termasuk kedalam Kelas Bacillariophyceae (14 spesies), Dinophyceae (10 spesies), Chlorophyceae (2 spesies), dan Xanthophyceae (1 spesies). Fitoplankton yang melimpah di ketiga stasiun berasal dari kelas Bacillariophyceae dengan kelimpahan total 1967,58 ind/l pada musim kemarau dan 1986,09 ind/l pada musim penghujan. Nilai indeks keanekaragaman pada kedua musim berkisar 1,85-2,35 atau termasuk dalam kategori sedang, indeks keseragaman berkisar 0,72-0,84 termasuk dalam kategori tinggi, dan indeks dominansi berkisar antara 0,11-0,26 termasuk dalam kategori rendah. Meskipun dominansi fitoplankton rendah namun berdasarkan kelimpahannya Sungai Penyangkat termasuk perairan oligotrofik yang menunjukkan tingkat kesuburan rendah.