Pengaruh energi gelombang laut terhadap perubahan estuari Sungai Air Pino Bengkulu Selatan pada musim timur - Permatasari, Deah; Berliani, Riska; Siregar, Anjeli Agustina; Supiyati, Supiyati (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Estuari merupakan daerah bagian hilir dari sungai yang berhubungan dengan laut. Estuari Sungai Air Pino mengalami perubahan bentuk akibat terjadinya pendangkalan di mulut estuari yang dipengaruhi gelombang laut Pantai Mengkudum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh energi gelombang laut terhadap perubahan Estuari Muara Air Pino. Metode riset ini adalah pengukuran langsung di lapangan pada 3 titik pengukuran dengan menggunakan Tide Gauge dengan parameter yang ditinjau tinggi dan periode gelombang. Berdasarkan riset yang telah dilakukan diperoleh tinggi gelombang berkisar 0,02 m – 1,07 m dengan nilai gelombang signifikan 0,52 m dan tinggi gelombang signifikan peramalan 0,38 m, periode gelombang berkisar 3,01 s - 10,73 s dengan periode gelombang signifikan 6,9 s dan periode gelombang signifikan peramalan 2,40 s. Energi gelombang berkisar 0,501 J – 1573 J. Pendangkalan Estuari Sungai Air Pino diakibatkan karena energi gelombang yang mengaduk partikel sedimen secara beragsung angsur dalam waktu yang lama dan kemudian partikel sedimen tersebut akan terbawa arus dan mengendap ketika kecepatan arus semakin melemah, endapan sedimen tersebut kemudian membentuk daratan baru yang berdampak pada perubahan Estuari Sungai Air Pino.