PENGARUH SHIFT KERJA PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA PERSONEL PEMELIHARAAN DI SKADIK 101 LANUD ADISUTJIPTO (Universitas Perrtahanan Indonesia (UNHAN), 2022)
TNI AU bertugas untuk menunjang, mengamankan dan melaksanakan pengamanan udara. Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya memerlukan kualitas sumber daya manusia yang profesional dan memadai. Salah satunya adalah mencetak penerbang militer yang tanggap, handal, dan profesional dibidangnya dikemas dalam program pendidikan dan latihan yang dilaksanakan oleh Lanud Adisutjipto. Faktor kesehatan dan lingkungan yang sehat sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pemeliharan pesawat. Terlebih lagi saat ini pandemi Covid-19 baru terjadi dan menyerang seluruh belahan dunia. Kondisi kesehatan dan kesiapan personel atau pegawai yang memadai akan menunjang peningkatan kinerja personel. Penelitian ini bertujuan mengetahui praktik shift kerja pada masa pandemi covid-19 personel pemeliharaan di Skadik 101 dalam mendukung operasional Sekolah Penerbang TNI Angkatan Udara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini 36 orang personel Skadik 101. Penelitian ini menggunakan angket sebagai teknik pengumpulan datanya. Penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS untuk mengetahui hubungan antara dua variable penelitian. Analisis regresi digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan kausalitas antar variabel. Hipotesis pada penelitian ini adalah Shift Kerja pada masa Pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap personil pemeliharaan di Skadik 101 dalam mendukung operasional Sekolah Penerbang TNI Angkatan Udara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Shift kerja yang dilakukan di Skadik 101 sudah berjalan dengan baik serta sesuai dengan kebutuhan organisasi serta personel. Hal ini sesuai dengan keyakinan yang dimiliki oleh personel Skadik 101 yang menyaatakan bahwa dengan adanya shift kerja di masa pandemi dapat membantu personel untuk memaksimalkan penyelesaian beban pekerjaan yang diberikan kepada mereka. Variabel Shift Kerja pada masa Pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap personil pemeliharaan di Skadik 101 dalam mendukung operasional Sekolah Penerbang TNI Angkatan Udara.