PEMELIHARAAN PESAWAT VIP/VVIP KOOPSUDNAS UNTUK MENDUKUNG KESIAPAN OPERASIONAL PENERBANGAN PESAWAT TNI - N. Nuring; Marsono Marsono; Suwito Suwito (Universitas Perrtahanan Indonesia (UNHAN), 2023)
Penelitian ini dilatarbekalangi oleh adanya permasalahan pada kemampuan pemeliharaan pesawat VIP/VVIP Koopsudnas dalam rangka mendukung kesiapan operasional penerbangan pesawat TNI. Berdasarkan hal tersebut, maka dirumuskan permasalahan yaitu bagaimana mengoptimalkan kemampuan pemeliharaan pesawat VIP/VVIP Koopsudnas dalam rangka mendukung kesiapan operasional penerbangan pesawat TNI. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Manajemen, Pemeliharaan, dan Kompetensi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, penelitian ini lebih sesuai jika menggunakan penelitian kualitatif sebagai metode dalam pelaksanaan penelitian hal ini dikarenakan penelitian kualitatif adalah penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis kualitatif. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa; Pertama, Kualitas personel, material, dan sarana prasarana dalam sistem pemeliharaan pesawat VIP/VVIP sangat penting untuk menciptakan kesiapan operasional penerbangan OMSP dan mendukung tugas TNI. Kedua, upaya Mengoptimalkan Kemampuan Pemeliharaan Pesawat VIP/VVIP Koopsudnas Guna Terciptanya Kesiapan Operasional Penerbangan OMSP dalam Rangka Mendukung Tugas TNI berdasarkan Aspek Pemeliharaan Pencegahan, Pemeliharaan Korektif, dan Pemeliharaan Prediktif