Peran Wakaf Produktif Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perekonomian Indonesia - Zahro', Khurun’in; Amelia, Ishma; Agustin, Nia Puji (ASFA Foundation, 2023)
Wakaf merupakan salah satu pilar ekonomi Islam untuk memajukan kesejahteraan umum yang memiliki fleksibilitas dalam pengembangannya. Hal ini dapat terealisasikan dengan pemberdayaan dan pemanfaatan wakaf produktif diiringi regulasi yang sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wakaf produktif dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif berdasarkan studi kepustakaan, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa wakaf produktif berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian seperti menyediakan fasilitas umum, sarana dan kegiatan ibadah, adanya bantuan modal, memberikan lapangan pekerjaan, mengatasi kemiskinan, mengurangi beban anggaran Negara bahkan untuk segala lini kehidupan di Negara Indonesia.