FAKTOR INTERNAL YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Faizal Rizky Yuttama; Giovanny Kristanto (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui pengaruh faktor internal perusahaan perbankan. Penelitian dengan judul : “Faktor Internal yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan”. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2016-2019 dengan pengampilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteri-kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif terhadap Return on assets (ROA), Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif terhadap Return on Assets (ROA). Keyword : Dana Pihak Ketiga, NPL, LDR, ROA