PENGARUH INOVASI TEKNOLOGI, PERCEIVED RISK, DAN AKUNTABILITAS PERUSAHAAN PADA NIAT UNTUK MENGGUNAKAN FINTECH PAYMENT (STUDI : GENERASI Z DI KABUPATEN BANYUMAS) - Nugrahaeni, Ully Resmi; Chandra Sari, Kartika Dwi; Putri, Puspita Lianti (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Dampak signifikan era industri 4.0 telah mengubah pola transaksi ke dalam transaksi secara online. Fintech hadir sebagai sebuah teknologi inovatif yang berkembang dan berdampak pada inklusi keuangan. Generasi Z yang termasuk ke dalam generasi digital natives menjadi pendorong maju dan berkembangnya layanan transaksi pembayaran berbasis online atau fintech payment. Namun diketahui generasi Z masih belum memaksimalkan adanya penggunakan layanan fintech dibandingkan generasi Y. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi teknologi, perceived risk dan akuntabilitas perusahaan pada niat generasi Z untuk menggunakan fintech payment. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Proses pengumpulan data dilakukan secara daring dengan media google form dan diperoleh 165 responden yang dapat digunakan dan sesuai dengan kriteria. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa variabel inovasi teknologi merupakan variabel dengan tingkat pengaruh yang paling tinggi yaitu sebesar 1,147 dan variabel akuntabilitas perusahaan sebesar 0,581. Sedangkan variabel perceived risk tidak menunjukan adanya pengaruh yang sesuai dengan hipotesis atau hipotesis ditolak. Penelitian ini membuktikan variabel penelitian diatas dapat mempengaruhi niat generasi Z di Kabupaten Banyumas dalam menggunakan layanan fintech payment.