ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) PROYEK SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA (STUDI KASUS PADA PT. GRIYA SENTOSA PROPERTY) - Adrian Hartanto Darma Sanputra; Anita Wijayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana rencana anggaran biaya proyek digunakan sebagai alat perencanaan dan pengendalian PT. Griya Sentosa Property. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Data-data yang dijadikan sebagai bahan analisis diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis varians yang membandingkan antara anggaran dan realisasi. Hasil dari analisis varian menunjukkan berapa besarnya angka yang menguntungkan dan merugikan dalam setiap biaya. Keuntungan dan kerugian dari analisis varian digunakan untuk menjalankan fungsi manajemen perencanaan dan pengendalian Kata Kunci : Anggaran Biaya, Analisis Varian, Keuntungan, Kerugian, Perencanaan, Pengendalian