ANALISIS TREND DAN PELUANG BISNIS PRODUK HERBAL - Widyaningtyas, Dian (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2024)
Herbal merupakan jenis tanaman yang mengandung saripati dan zat aktif yang dapat digunakan untuk pengobatan. Industri produk herbal berkembang dengan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis tren untuk melihat kecenderungan perkembangan produk herbal pada tahun 2026. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya prosentase kenaikan pada nilai produk domestik Industri Kimia, Farmasi dan Obat Tradisional untuk tahun 2017-2021. Peningkatan yang tinggi ditunjukkan dengan capaian 0,14% pada tahun 2021. Lebih lanjut hasil analisis tren menunjukkan bahwa di tahun 2025 perkiraan tren PDB harga berlaku mencapai 591.154,46 milyar rupiah dan meningkat senilai 643.757,22 milyar rupiah pada tahun 2026. Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia dengan kekayaan biodiversity mempunyai peluang yang besar dalam mengembangkan usaha produk herbal.