Concept of Divorce Preventive Actions During Pandemic - Herlina, Herlina (Islamic Family Law Department, STAI Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Indonesia, 2023)
Manusia mendambakan keluarga yang bahagia atau sakinah dan harmonis. Kesejahteraan bangsa dan negara akan terbentuk dari kelompok masyarakat sejahtera, yang tercermin dari keluarga yang sehat dan harmonis. Dalam kenyataannya, masih banyak pasangan yang tidak dapat mempertahankan keluarganya dan berakhir dengan perceraian, terutama pada masa pandemi ini. Ketidak harmonisan keluarga menjadi faktor penting penyebab perceraian. Penelitian yang tertuang dalam artikel ini berdasarkan obyek kajian, temuan responden dan termasuk pendekatan kualitatif. Pengumpulan data responden dan informasi dengan cara menelaah referensi, sumber tertulis dari jurnal ilmiah, literatur, ensiklopedia dan sumber-sumber terpercaya lainnya dalam bentuk tulisan. Penelitian ini bersifat library research dan semi field research. Pendukung utama adalah lembaga Konsultan Hukum Keluarga dan Syariah yang dikelola peneliti dan banyak mengungkapkan berbagai persoalan atau problem pernikahan Hasil penelitian menguraikan permasalahan yang sering dihadapi dalam keluarga dan menemukan konsep tindakan preventif perceraian terutama pada masa sulit seperti pandemi. Konsep ketahanan keluarga tercapai dengan memelihara keharmonisan, kedamaian dan melakukan multi peran dalam rumah tangga(;).