PEMBUATAN SABUN PADAT DARI BAHAN DASAR SUSU SAPI DAN SUSU KAMBING DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK MANUFACTURE OF SOLID SOAP FROM COW'S MILK AND GOAT'S MILK BASIC INGREDIENTS FROM ORGANOLEPTIC TESTS - Cecep Irawan; Putri Dian Wulansari; Novia Rahayu (Study Program of Animal Husbandry, Faculty of Agricultural, Universitas Majalengka, 2022)
Sabun ialah kebutuhan yang tidak bisa dilepas dalam kehidupan tiap hari. Tiap manusia tentu memerlukan sabun buat mensterilkan suatu. Terus menjadi hari terus menjadi banyak tipe sabun yang ditawarkan kepada warga, mulai dari tipe sabun yang universal semacam sabun mandi, sabun buat mencuci piring, serta deterjen buat baju, hingga tipe sabun yang tidak universal semacam, sabun buat mobil, sabun buat hewan peliharaan, serta yang lain. Tujuan riset ini merupakan buat mengenali pengaruh pemakaian susu sapi serta susu kambing terhadap pembuatan sabun padat ditinjau dari mutu organoleptik( warna, aroma, tekstur, serta energi terima). Riset ini memakai Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 3 perlakuan serta 6 ulangan. Perlakuan pada riset ini merupakan pemakaian pelarut berbeda ialah P0( kontrol aquadest), P1( susu sapi) serta P2( susu kambing). Hasil dari riset ini membuktikan kalau pemakaian pelarut berbeda pada pembuatan sabun padat dari susu sapi serta susu kambing dengan tata cara cold process mempengaruhi nyata terhadap mutu organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur, serta energi terima. Pada pengujian warna, aroma, tekstur serta energi terima( P2) ialah susu kambing mempunyai nilai yang besar dibanding dengan( P1) susu sapi serta kontrol( P0).