SIFAT KUANTITATIF ENTOG (Cairina moschata) JANTAN YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG HIJAUAN ECENG GONDOK (Eicohornia crassipes) - Olis Lindayani; Dini Widianingrum; Aaf Falahudin (Study Program of Animal Husbandry, Faculty of Agricultural, Universitas Majalengka, 2022)
Karakteristik entog sangat penting dalam usaha pengembangan entog, meliputi sifat kuantitatif. Tujuan penelitian ini Menganalisis pengaruh penggunaan ransum mengandung hijauan eceng gondok terhadap sifat kuantitatif entog. Penelitian ini dilakuakan secara eksperimen dengan menggunakan disain Rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebanyak 80 ekor entog jantan ditempatkan pada 20 petak kandang., sehingga setiap petak kandangnya terdiri dari 4 ekor. Jenis perlakuan yang digunakan yaitu P0 (100% dedak padi) P1 (dedak padi 75% + 25% eceng gondok) P2 (dedak padi 50% + 50% eceng gondok) P3 (dedak padi 25% + 75% eceng gondok). Peubah yang diamati pada lebar paruh, panjang paruh, tinggi kepala, panjang kepala, panjang leher, panjang punggung, panjang sayap, panjang femur, panjang tibia, lebar dada, panjang badan, panjang jari ketiga. Data hasil penelitian sifat kualitatif dianalisis secara deskriptif sementara sifat kuantitatif dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam atau Anova (Analisys Of Variance) dan diuji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian yang paling ideal pada panjang sayap 11,86, panjang tibia 10,96, panjang badan 7,70, lebar dada 7,36, panjang punggung. Kesimpulan menunjukan bahwa penggunaan ransum P2 50% dedak padi + 50% eceng gondok dapat memperoleh sifat kuantitaif entog yang baik.