POLA RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) DAN MARJIN PEMASARAN DOMBA DI KECAMATAN KERTAJATI KABUPATEN MAJALENGKA - Robi Nurkholik; Ulfa Indah Laela Rahmah; Lili Adam Yuliandri (Study Program of Animal Husbandry, Faculty of Agricultural, Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui alur rantai pasok dan mengetahuimarjin pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptifkuantitatif dan sumber pengumpulan sumber pengumpulan data adalah data primer,teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara survey. Penentuan sampelpada penelitian ini menggunakan teknik sampling snowball sebanyak 20 orangyang terlibat dalam rantai domba di Kecamatan Kertajati, Hasil penelitian inimenenjukan bahwa rantai nilai pemasaran di Kecamatan Kertajati memiliki nilaitertinggi pada Peternak domba Petet dan Dara. Karena itu hasil penjualan dombapetet dan dara dianggap sebagai keuntungan. Keuntungan rata-rata dari Peternakdomba petet Rp 1.000.000/ekor, dan untuk domba dara Rp 1.300.000/ekor.Sedangkan dari keseluruhan pelaku rantai pasok terletak pada pedagang dombasebesar Rp 500.000/ekor, karena pedagang tidak memerlukan biaya yang terlalutinggi, sedangkan harga di pengaruhi oleh permintaan di tingkat konsumen. Untukpelaku rantai pasok Bandar memiliki keuntungan sekitar Rp 100.000 s/d Rp200.000/ekor. Dan pelaku rantai Pasar memiliki keuntungan sekitar Rp 50.00 s/dRp 100.000/ekor. Dan untuk pelaku rantai Rumah Potong sebesar Rp 100.000/ekor.