A Analisi Kelayakan Usaha Agro Industri Kikil Kulit Sapi Pada PD. Bilal Putra Leather Tasikmalaya Dilihat Dari Aspek Teknis, Lingkungan dan Pasar: Peternakan - Egi Reynaldi; Putri Dian wulansari; Firgian Ardigurnita (Study Program of Animal Husbandry, Faculty of Agricultural, Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan mengenai kelayakan usaha kulit sapi sebagai bahan baku pengolahan usaha kikil kulit sapi yang berada di kota Tasikmalaya yaitu usaha kulit PD. Bilal Putra Leather yang merupakan salah satu usaha mengolah kulit sapi menjadi kikil kulit sapi. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha agroindustri kikil kulit sapi pada PD. Bilal Putra Leather di kota Tasikmalaya melalui berbagai aspek yakni aspek teknis, aspek lingkungan, dan aspek pasar. Maka dari itu, peneliti menganalisis kelayakan sesuai kebutuhan di lapangan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Aktivitas dalam analisis data kualitatif ini berupa Reduksi Data (Data Reduction), Display Data (Data Display), dan Kesimpulan dan Verifikasi (Conclusion Drawing/Verification). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kelayakan usaha agroindustri kikil kulit sapi pada PD. Bilal Putra Leather di kecamatan Cihideung kota Tasikmalaya pada aspek teknis, aspek pasar sudah layak dijalankan, tetapi untuk analisis aspek lingkungan masih dikatakan belum layak. Kata Kunci : Kulit sapi, Agroindustri, Kikil ABSTRACT