PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN AUDIOVISUAL DENGAN CERAMAH TERHADAP PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN DI BANJAR PANGI, PIKAT, DAWAN, KLUNGKUNG, BALI - Mohamad Judha; Luh P. Erikawati; Deden Iwan Setiawan (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Latar Belakang: Angka kecelakaan lalu lintas tahun 2017 sebanyak 103.228 kejadian. hampir 90% korban meninggal ataupun cacat disebabkan karena telah melewati golden period,Tujuan: Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan metode ceramah dengan media audiovisual terhadap pengetahuan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas oleh masyarakat desa Pikat, Dawan, Klungkung, Bali. Metode: Jenis Penelitian ini kuantitatif dengan metode quasi experiment. Desain penelitian yang digunakan pre and post test with control. Sampel penelitian 32 disetiap kelompoknya dengan tehnik sampling Purposive sampling. Pada kelompok perlakuan diberikan pendidikan menggunakan Audiovisual dengan ceramah dan pada kelompok kontrol hanya diberikan ceramah saja. Analisa data yang digunakan Wilcoxon, Uji T berpasangan dan uji efektivitas menggunakan mann whitney. Hasil: Hasil analisis terdapat peningkatan skor pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan pada kelompok perlakuan didapatkan rata-rata sebesar 21,65 dengan p-value 0,000 dan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 13,52 dengan p-value 0,000, hasil uji efektivitas diperoleh nilai p-value 0,000. Kesimpulan: Terjadi peningkatan skor secara signifikan baik pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol namun kelompok intervensi dengan diberikan audiovisual dengan ceramah lebih efektif meningkatkan pengetahuan dibanding kelompok kontrol.