PENGARUH EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa L) SEBAGAI DENTURE CLEANSER TERHADAP PERUBAHAN WARNA BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURED - Anindita Apsari; Yoga Surya Wahyutra; Riesky Sharastiti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Pendahuluan: Resin akrilik heat cured merupakan bahan yang umum dipakai sebagai basis gigi tiruan. Warna plat resin akrilik menjadi salah satu perhatian khusus karena berkaitan dengan estetika jaringan mulut. Resin akrilik dapat menyerap cairan berwarna dan menyebabkan perubahan warna, yang mengurangi nilai estetika gigi tiruan. Bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) merupakan tanaman herbal yang sering digunakan sebagai pewarna alami. Kandungan pada bunga Rosella yaitu antosianin yang dapat memberikan warna merah. Secara farmokologis bunga rosella memiliki aktivitas antibakteri, antifungi, antiinflamasi, antidiabetes, antioksidan dan anti hipertensi. Desain penelitian: systematic literature review. Sampel penelitian: literatur sebanyak 30 artikel jurnal penelitian, ditambah beberapa buku referensi. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh ekstrak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) sebagai denture cleanser terhadap perubahan warna plat resin akrilik heat cured. Hasil penelitian: Ekstrak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) mengandung antosianin yang dapat berfungsi sebagai antibakteri dan antifungi, namun mempengaruhi perubahan warna plat akrilik heat cured. Kesimpulan: Konsentrasi 60% ekstrak bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) paling memberikan pengaruh secara signifikan terhadap perubahan warna dengan durasi perendaman 183 jam. Hal tersebut ekuivalen dengan penggunaan gigi tiruan akrilik heat cured selama 3 tahun dengan asumsi perendaman selama 10 menit per hari paling dapat memberikan pengaruh perubahan warna plat resin akrilik secara signifikan.