Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pembayaran Dividen Kas (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013) - Rino Tam Cahyadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi dividen kas. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013. Teknik sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria adalah 18 perusahaan. Metode analisis data adalah regresi data panel dengan menggunakan random effect model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel earning per share, debt to equity ratio dan return on asset berpengaruh signifikan terhadap dividen kas, sedangkan variabel cash ratio, net profit margin dan return on equity tidak berpengaruh terhadap dividen kas. Kata Kunci: Cash Ratio, Net Profit Margin, Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Return on Asset, Dividen Payout Ratio.