SISTEM PAKAR PEMILIHAN JENIS KREDIT NASABAH MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) - Purnamasidi, Hanis; Salman; Bakti, Lalu Darmawan; Imran, Bahtiar (Ninety Media Publisher, 2022)
Penerapan sistem pakar dalam pemilihan jenis kredit dengan metode forward chaining diharapkan menjadi salah satu alternatif bagi calon nasabah dalam proses pengajuan kredit pada perbankan. Nasabah yang ingin melakukan pengajuan sering kali harus datang berkali – kali ke kantor bank untuk berkonsultasi atau sekedar mencari informasi tentang kredit perbankan yang tersedia. Penelitian ini sebagai produk ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bentuk kecerdasan buatan bagi nasabah agar dapat melakukan konsultasi jarak jauh dan mencari informasi sendiri dari mana saja. Metode forward chaining yang digunakan dalam penerapan sistem pakar ini dimulai dengan mencari dan memilah data fakta serta mencocokkan data sesuai dengan bagian “IF” dari “rules IF-THEN”. Bila ada data yang cocok dengan bagian “IF” maka rules tersebut di eksekusi, dan akan ditampilakan pada halaman hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi kredit akan sangat sensitive dengan jenis jaminan dan penghasilan yang dimiliki calon nasabah sedangkan variable lainnya hanya bersifat data pendukung.