ANALISIS DAN PERANCANGAN PENJUALAN KAIN TENUN (KHAS BIMA) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL RAD - Haidar, Muhammad Zul; Bakti, Lalu Darmawan; Samsumar, Lalu Delsi (Ninety Media Publisher, 2022)
UKM Dina di kota bima merupakan usaha yang bergerak dibidang penjualan kain tenun. Pada saat ini penjualanya hanya disekitar Kota Bima. Sedangkan proses penjualannya dilakukan dengan cara pembeli datang langsung di toko, selain itu juga kain tenun tersebut dijual di pasar – pasar sekitar dan pada saat pameran budaya. Perkembangan UKM Dina saat ini belum begitu bagus. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem penjualan kain tenun berbasis web di Toko UKM Dina. Aplikasi ini dikembangkan dengan mengunakan bahasa pemograman PHP dan basisdata MySql. Aplikasi ini mengolah, memproses data penjualan, data pengiriman dan data pembayaran. Hasil penelitian ini berupa analisis dan perancangan untuk penjualan kain tenun (Khas Bima) berbasis web menggunakan model RAD di Toko UKM Dina yang mana dapat memberikan informasi dan kemudahan dalam melakukan pemesanan kain tenun secara online sehingga mempersingkat waktu dan dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun.