SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA KUCING DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Fira Kusuma Wardana; Bakti, Lalu Darmawan; Nurwijayanti, Karina (Ninety Media Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kesulitan pecinta kucing yang banyak terhalang kendala untuk mengunjungi seorang pakar hewan khususnya kucing dalam mendeteksi maupun mendiagnosa penyakit kucing nya dengan membangun sistem pakar diagnosa penyakit pada kucing dengan metode Certainty Factor berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Waterfall. Model pengembangan yang dilakukan meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, dan pengujian. Data diperoleh dari observasi dan wawancara yang dilakukan terhadap dokter di salah satu klinik hewan yang berlokasi di Perumnas Tj. Karang Permai yaitu Drh. Diah Purwitasari, M.sc. Pada tahap perancangan sistem, dilakukan dengan merancang flowchart, use case diagram, activity diagram, entity relationship diagram (ERD) dan perancangan desain interface. Pengujian sistem dilakukan dengan dua cara yaitu Blackbox Testing dan pengujian usability. Pengujian usability dilakukan dengan memberikan kuesioner penilaian aplikasi kepada 20 orang responden. Hasil pengujian usabilitas menunjukkan bahwa tingkat usablitas dari aplikasi adalah sebesar 93.2% dengan kategori sangat baik. Kelemahan dalam aplikasi ini adalah tidak ada pemilihan ras dan jenis kucing dalam proses diagnosa.