SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN ALAT KONTRASEPSI DI BKKBN KABUPATEN CIREBON BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE MABAC - Purwowicaksono, Rizki; Akbar, Faisal; Fahlevvi, Mohammad Rezza (Ninety Media Publisher, 2023)
Keluarga Berencana merupakan program menurunkan tingginya jumlah kelahiran penduduk yang tidak diiringi peningkatan kualitas penduduk. Penggunaan alat kontrasepsi mencegah sel telur dan sel sperma bertemu, menghentikan produksi sel telur, menghentikan penggabungan sel sperma dan sel telur yang telah dibuahi menempel pada lapisan rahim. Masyarakat umumnya kesulitan dalam pemilihan alat kontrasepsi yang efektif dan cocok dengan kondisi tubuh pasangan suami istri menjadi masalah yang sering dihadapi. Bukan hanya dikarenakan metode yang ada terbatas, tetapi kurangnya pemahaman pasangan suami istri tentang persyaratan dan keamanan metode kontrasepsi. Diperlukan sistem yang dapat membantu mengambil keputusan agar lebih tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan membuat sistem pendukung keputusan yang dapat mengolah data proses menjadi sebuah pertimbangan. Pemilihan alat kontrasepsi terbaik akan dijadikan inputan yang kemudian proses perhitungannya menggunakan metode MABAC. Sistem pemilihan alat kontrasepsi dengan menggunakan metode MABAC memungkinkan sistem memberikan perangkingan sesuai perhitungan yang didasari dari kriteria yang ada. Dalam metode MABAC mempunyai cara kerja dengan prinsip pilihan adalah sebuah kriteria yang menggambarkan metode ini menyediakan solusi yang handal untuk pengambilan keputusan rasional, dibandingkan dengan metode multi-kriteria pengambilan keputusan lainnya. Diharapkan sistem ini dapat mempermudah pengambilan keputusan dalam menentukan alat kontrasepsi terbaik yang layak digunakan bagi Pasangan Usia Subur. Dalam penerapan metode MABAC dalam menentukan alat kontrasepsi untuk keluarga berencana di BKKBN Kabupaten Cirebon menghasilkan sistem yang dapat menerapkan perangkingan sehingga dapat menentukan alat kontrasepsi secara otomatis. Penerapan metode MABAC dalam sistem ini berjalan sesuai dengan langkah-langkah prosesnya, sehingga menghasilkan data perhitungan yang akurat dan proses yang singkat dibanding sistem yang berjalan saat ini