RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN CABAI DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Ndang, Rijalul Mujahidin; Zaeniah; Imran, Bahtiar (Ninety Media Publisher, 2023)
Teknologi telah menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup setiap manusia. Mulai dari hal-hal yang sederhana hingga hal-hal rumit teknologi selalu memegang peranan penting, tak terkecuali pada bidang pertanian. Munculnya berbagai masalah yang dialami oleh para petani khususnya petani cabai seperti masalah penyakit tanaman dan hama tanaman membuat para petani kesulitan dalam mengatasinya. Tak jarang masalah-masalah tersebut mengakibatkan para petani mengalami kerugian besar karena gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Tanaman Cabai dengan Metode Certainty Factor. Dimana sistem pakar ini merupakan aplikasi berbasis website yang berisi pengetahuan pakar ahli tanaman cabai. Aplikasi ini dapat diakses oleh para petani untuk mendiagnosa dan mengetahui penyakit pada tanaman cabai mereka. Pada aplikasi ini sistem mampu mengidentifikasi 7 jenis penyakit berdasarkan pengetahuan pakar serta terdapat solusi mengenai penyakit pada tanaman cabai, sehingga dapat dilakukan penanganan yang sesuai untuk mengatasi permasalahan tersebut. Selain itu diagnosa penyakit dengan aplikasi ini memilki tingkat akurasi yang cukup baik dan sesuai dengan pengetahuan pakar ahli.