FAKTOR RISIKO UNTUK TINGKAT KEPARAHAN COVID-19: ANALISIS META - Sentauri Cahyaningrum, Fibia; Ayu Safitri Kusuma Dewi, Isna (Ninety Media Publisher, 2023)
Novel coronavirus adalah virus jenis baru yang menyebabkan COVID-19 di mana penyakit ini dapat memberikan dampak yang fatal kepada penderitanya. Empat studi mengenai COVID-19 telah dilakukan analisis meta mengenai faktor risiko gejala dyspnea, batuk, demam, diare, riwayat diabetes, hipertensi, Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), gangguan fungsi hati, dan Cardio Vascular Disease (CVD) terhadap tingkat keparahan COVID-19. Hasil analisis meta untuk faktor risiko yang signifikan antara lain: dyspnea (OR=3.53, 95% CI: 2.62-4.75), diare (OR=1.73, 95% CI: 1.03-2.89), riwayat penyakit diabetes (OR=2.65, 95% CI: 1.77-3.98), hipertensi (OR=2.25, 95% CI: 1.64-3.08), COPD (OR=6.26, 95% CI: 2.47-15.87), dan CVD (OR=2.84, 95% CI: 1.64-4.90). Faktor risiko gejala batuk, gejala demam, dan riwayat gangguan fungsi hati tidak berhubungan dengan tingkat keparahan COVID-19.