INPLEMENTASI INTERNET OF THINGS UNTUK MONITORING KELEMBAPAN TANAH MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Ardiyallah Akbar (Ninety Media Publisher, 2023)
Monitoring kelembapan tanah sangat penting dalam menjaga kesehatan dan produktivitas tanaman. Dalam era digitalisasi saat ini, teknologi Internet of Things (IoT) dapat digunakan untuk memantau kelembapan tanah secara real-time dan bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem monitoring kelembapan tanah berbasis IoT yang dapat membantu petani dalam mengoptimalkan penggunaan air dan meningkatkan hasil panen. Sistem monitoring ini terdiri dari beberapa sensor kelembapan tanah yang terhubung dengan sebuah microcontroller dan modul komunikasi nirkabel. Data kelembapan tanah yang terukur oleh sensor akan dikirim ke server melalui jaringan internet. Petani dapat mengakses data ini melalui aplikasi mobile atau web yang disediakan. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi untuk memberitahu petani jika kelembapan tanah sudah mencapai tingkat yang tidak diinginkan atau terlalu rendah. Hal ini akan membantu petani untuk mengambil tindakan yang tepat untuk menjaga kelembapan tanah pada tingkat yang optimal. Dalam pengujian yang dilakukan, sistem monitoring ini berhasil mengukur kelembapan tanah secara akurat dan dapat diakses dengan mudah melalui aplikasi mobile atau web. Diharapkan, penggunaan teknologi IoT dalam monitoring kelembapan tanah dapat membantu petani meningkatkan efisiensi penggunaan air dan meningkatkan produktivitas tanaman secara signifikan.