SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DALAM BIDANG KECERDASAN BUATAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI - Cahyaningrum, Yuniana; Rizqi Anshori, Faidz (Ninety Media Publisher, 2023)
Salah satu yang sedang menjadi tren saat ini adalah kecerdasan buatan yang biasa dikenal dengan Artificial Intelligence (AI). Dalam beberapa tahun terakhir kecerdasan buatan (AI) dan Teknologi Informasi (TI) telah mengalami perkembangan yang begitu pesat. Dua disiplin ilmu ini saling terakait dan berhubungan satu sama lain serta telah menjadi fokus utama penelitian dalam berbagai bidang. Bagaimana mengintegrasikan AI dalam infrastruktur TI yang sudah ada secara efisien dan efektif. Pengembangan alat dan protokol standar untuk integrasi AI, pelatihan SDM yang memahami kedua bidang, dan proses evaluasi yang cermat dari implementasi AI mampu menjadi salah satu alternative solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur sistematis untuk mengidentifikasi tren terbaru mengenai AI dan TI serta rumusan arah penelitian ke depan. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literatur Review untuk menganalisis artikel ilmiah yang terbit selama tiga tahun terakhir dari tahun 2021-2023. Dari penelitian yang dilakukan diharapkan dapat memberikan pandangan secara komprehensif mengenai tren dan perkembangan terkini dalam bidang kecerdasan buatan dan teknologi informasi serta menjadi panduan bagi penelitian dimasa depan dalam dua bidang ini. Kata kunci: kecerdasan buatan, teknologi informasi, systematic literatur review