PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT (SIPS) BERBASIS WEB DI KANTOR KEPOLISIAN DAERAH SULAWESI TENGGARA - Sekar Lembayung, Endah; Subardin, Subardin; Findryani, Findryani; Safal, Safal (Ninety Media Publisher, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah berperan sebagai pendorong utama dalam pengembangan sistem informasi yang terpada dan efektif. Penelitian ini memiliki tujuan utama mengembangkan Sistem Informasi Pengarsipan Surat (SIPS) berbasis web di Kantor Daerah Sulawesi Tenggara. Fokus utamanya adalah integrasi sistem yang efisien dalam pengelolaan surat-menyurat di lingkungan kepolisian terutama bidang TIK. Pendekatan yang digunakan adalah metode waterfall dalam proses pengembangan sistem dengan mengimplementasikan UML dalam desain basis data. Tahapan implementasi mencakup berbagai halaman antarmuka, seperti seperti dashboard, login, registrasi, manajemen data pengarsipan, input surat, disposisi, manajemen pengguna, dan audit trail. Pengujian sistem dijalankan menggunakan metode black box testing untuk memverifikasi fungsi dan kegunaan sistem secara menyeluruh. Hasilnya mengindikasikan kemampuan sistem dalam mendukung efisiensi pengarsipan surat, mengurangi risiko kehilangan data, dan mempercepat proses pencarian informasi yang dibutuhkan. Diharapkan Sistem Informasi Pengarsipan Surat (SIPS) ini akan menjadi pondasi yang kokoh dalam mendukung efektivitas tugas kepolisian dan layanan kepada Masyarakat di Kantor Kepolisian Daerah Sulawesi Tenggara. Meningkatkan efisiensi, aksesibilitas yang lebih baik, dan keamanan informasi yang terjaga diharapkan menjadi kontribusi signifikan dari SIPS ini dalam menjalankan tugas-tugas kepolisian dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.