PENERAPAN ALGORITMA FP-GROWTH DALAM ANALISIS POLA TRANSAKSI UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN DATA TRANSAKSI DI TOKO LIA - Talia, Agita Hany; Suarna, Nana; Pratama, Denni (Ninety Media Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma FP-Growth dalam analisis pola transaksi dengan tujuan untuk optimalisasi pengelolaan data transaksi di Toko Lia. Pendahuluan menjelaskan kompleksitas data transaksi dalam bisnis ritel dan kebutuhan akan metode analisis yang efektif. Masalah yang diidentifikasi meliputi ketidakmampuan sistem konvensional dalam menangani volume data transaksi yang besar serta kesulitan dalam mengidentifikasi pola transaksi yang signifikan. Tujuan penelitian adalah mengimplementasikan algoritma FP-Growth sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data transaksi dari Toko Lia, penerapan algoritma FP-Growth, dan analisis hasil untuk mengidentifikasi pola transaksi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma FP-Growth berhasil mengoptimalkan pengelolaan data transaksi dengan efisien, memungkinkan identifikasi pola transaksi yang mendasar bagi keberhasilan strategi pemasaran dan pengelolaan stok di Toko Lia. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah peningkatan kinerja operasional dan strategi bisnis Toko Lia melalui pemanfaatan algoritma FP-Growth sebagai alat analisis yang andal untuk menggali informasi berharga dari data transaksi.