PENGELOMPOKAN SANTRI DI PONDOK AL-MA’RIFAH BERDASARKAN ASAL WILAYAH MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEAN CLUSTERING - Nurhasanah, Siti; Suarna, Nana; Pratama, Denni (Ninety Media Publisher, 2024)
Pondok Al-Ma’rifah merupakan lembaga pendidikan Islam yang menampung santri dari berbagai wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan santri berdasarkan asal wilayah menggunakan algoritma K-Mean Clustering guna meningkatkan efisiensi manajemen pondok. mencerminkan kebutuhan akan pendekatan yang sistematis dalam mengorganisir santri untuk mendukung optimalisasi pelayanan dan pemenuhan kebutuhan mereka. Masalah utama adalah kompleksitas pengelolaan santri dari beragam wilayah yang dapat menghambat efisiensi dan efektivitas manajemen pondok. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pola distribusi santri berdasarkan asal wilayah dan mengelompokkannya secara otomatis menggunakan algoritma K-Mean Clustering. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data asal wilayah santri, pemrosesan data, dan implementasi algoritma K-Mean Clustering untuk membentuk kelompok homogen. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang pola distribusi geografis santri di Pondok Al-Ma’rifah dan menyajikan kelompok-kelompok yang mewakili kesamaan asal wilayah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi manajemen pondok, memudahkan pemantauan dan pelayanan santri, serta membuka peluang pengembangan program pendidikan yang lebih terarah sesuai karakteristik kelompok wilayah tertentu.