OPTIMASI PRODUKSI MINUMAN KEKINIAN DENGAN SMART BOTTLE DRINK MACHINE IOT DAN OTOMATISASI PENCATATAN HASIL PRODUKSI DI DESA MAYUNG KABUPATEN CIREBON - Hermawan, Bagus; Suarna, Nana; Dana, Raditya Danar (Ninety Media Publisher, 2024)
Produksi minuman kekinian di Desa Mayung, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon menghadapi tantangan dalam mencatat hasil produksi secara akurat dan efisien. Tantangan ini mempengaruhi efisiensi produksi dan akurasi data yang diperlukan untuk mengelola bisnis minuman dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi minuman kekinian dengan memanfaatkan Smart Bottle Drink Machine berbasis Internet of Things (IoT) serta otomatisasi pencatatan hasil produksi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan penggunaan teknologi IoT pada Smart Bottle Drink Machine untuk mengontrol proses produksi secara otomatis dan memperoleh data produksi secara real-time. Selain itu, otomatisasi pencatatan hasil produksi dilakukan dengan menggunakan metode entry data langsung ke spreadsheet secara otomatis melalui integrasi sistem. Pendekatan ini memungkinkan pencatatan hasil produksi dilakukan secara tepat waktu dan akurat tanpa memerlukan intervensi manual yang berlebihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Smart Bottle Drink Machine berbasis IoT dan otomatisasi pencatatan hasil produksi secara signifikan meningkatkan efisiensi produksi minuman kekinian di Desa Mayung. Proses produksi menjadi lebih terstruktur, cepat, dan efisien dengan pengurangan kesalahan manusia dalam pencatatan data. Akurasi data produksi juga meningkat secara signifikan, memberikan informasi yang lebih akurat untuk pengambilan keputusan bisnis