ANALISIS TREN PENJUALAN FASHION IMPORT MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH PADA TOKO AIR GAUL - Zahrudin; Purnamasari, Ade Irma; Ali, Irfan (Ninety Media Publisher, 2024)
Penjualan fashion import telah menjadi fokus utama bagi banyak toko retail, termasuk toko Air Gaul. Perubahan tren dalam preferensi konsumen dan kebutuhan pasar menuntut pemahaman yang mendalam untuk mengoptimalkan strategi penjualan. Permasalahan meskipun data penjualan tersedia, pengidentifikasian tren yang signifikan dan pola pembelian yang mendasar masih menjadi tantangan. Ini membatasi kemampuan toko untuk merespons secara cepat dan efektif terhadap perubahan pasar.Tujuan studi ini bertujuan untuk menganalisis tren penjualan fashion impor di toko Air Gaul menggunakan algoritma FP-Growth. Metode ini akan membantu mengidentifikasi item-item yang paling sering dibeli bersama-sama oleh pelanggan, memberikan wawasan yang berharga tentang preferensi dan perilaku pembelian. Metode data penjualan dari toko Air Gaul diproses menggunakan algoritma FP-Growth untuk mengekstrak pola-pola penjualan yang signifikan. Langkah-langkah ini mencakup pra-pemrosesan data, pembentukan itemset, dan mengetahui sebaran pohon FP-Growth. Hasil Analisis menggunakan algoritma FP-Growth menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang tren penjualan fashion impor di toko Air Gaul. Temuan menunjukkan bahwa ada pola pembelian yang konsisten di antara beberapa item fashion tertentu, yang dapat digunakan untuk merancang strategi penjualan yang lebih efektif dan meningkatkan kepuasan pelanggan