EKSPLORASI DESAIN USER INTERFACE ONLINE PUBLIC ACCESS CATALOG (OPAC) PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE DENGAN FIGMA - Andini Safitri; Avini, Tertia; Sugeng (Ninety Media Publisher, 2024)
Untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal, desain antarmuka pengguna (UI) sangat penting, terutama untuk sistem seperti OPAC (Online Public Access Catalog) di perpustakaan. Desain UI yang baik dapat meningkatkan aksesibilitas OPAC dan efisiensi penggunaan, sehingga pengguna dapat dengan mudah mencari dan mengakses sumber daya perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengalaman pengguna OPAC melalui desain antarmuka berbasis web yang menggunakan Figma. Metode penelitian yang digunakan adalah DSRM (Design Science Research Methodology). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain antarmuka berbasis web dengan Figma dapat menyediakan fitur-fitur penting seperti pencarian, filter dan sortir, koleksi detail , serta halaman registrasi, yang semuanya mendukung peningkatan kualitas dan efisiensi website OPAC.