MEMAHAMI SOLUS CHRISTO DARI PERSPEKTIF TEOLOGI REFORMED DAN IMPLIKASINYA PADA MASA KINI: Suatu Kajian Historis Dari Teologi Para Reformator - Markus Ndihi Jawamara (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2022)
Solus Christo (Christ Alone) hanya oleh Kristus, merupakan suatu doktin yang menarik dengan menekankan bahwa Kristus saja pengantara yang satu-satunya, tidak ada yang lain. Konsep ini terus dikumandangkan oleh para tokoh reformator, dengan tujuan untuk mengembalikan ajaran yang keliru kepada ajaran yang benar. Latar belakang munculnya ajaran ini adalah karena adanya penyimpangan yang terjadi di dalam gereja. Penyimpangan tersebut adalah karena gereja sudah lebih mengutamakan akan tindakan spiritualitas pribadi dan berbagai serimonial lahirian untuk mendpatkan keselamatan. Di samping itu juga gereja tidak lagi mengakui Kristus sebagai pengantara yang satu-satunya, melainkan mempercayai orang-orang yang dianggap suci seagai pengantara, seperti para santo dan santa ada santa bunda Maria, santo Yohanes, santo Andreas, santo Stefanus dan santo/santa lainnya. Oleh karena itu maka penulis perlu untuk meneliti hal ini dengan tujuan untuk memahami doktrin Solus Christo/Christ alone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitataf atau studi pustaka (library research)Kata-kata kunci: Solus, Christo, Teologi, Reformator