STUDI DESKRIPTIF TENTANG DAMPAK KUNJUNGAN PASTORAL TERHADAP PERTUMBUHAN GEREJA - Sudjarwo, Daniel Martin; Sutikto, Sutikto; Oko, Oral (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2024)
Kunjungan pastoral merupakan salah satu aspek penting dalam pelayanan gereja yang berfungsi untuk menjalin hubungan lebih dekat antara pemimpin gereja dan jemaat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami bagaimana kunjungan pastoral mempengaruhi pertumbuhan gereja, baik dalam aspek kehadiran, komitmen, maupun keterlibatan jemaat dalam kegiatan gereja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemimpin gereja dan jemaat, serta observasi partisipatif dalam kegiatan kunjungan pastoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan pastoral memiliki dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan gereja; kunjungan pastoral meningkatkan kehadiran jemaat dalam kegiatan gereja karena jemaat merasa diperhatikan dan dihargai, memperkuat komitmen dan loyalitas jemaat melalui dukungan rohani dan bimbingan yang diberikan selama kunjungan, serta berkontribusi pada terciptanya komunitas gereja yang lebih inklusif dan harmonis dengan menjangkau jemaat yang merasa terisolasi dan memastikan bahwa setiap anggota merasa diterima dan dihargai.