MEMAHAMI KONSEP KESELAMATAN DARI PERSPEKTIF SURAT EFESUS - Yesri Esau Talan; Syarah Yakoba Idamaris Faot (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2021)
Keselamatan merupakan anugerah Allah yang diberikan kepada manusia semata-mata karena kasih-Nya. Manusia pada dasarnya adalah orang yang layak untuk dihukum karena dosa tetapi karena anugerah Allah manusia diselamatkan. Manusia dalam konteks ini berada di bawah murka Allah. Manusia tidak bisa melepaskan diri dari hukuman dosa maka jalan satu-satunya adalah Allah berinisiatif datang dan menyelamatkan manusia. Keselamatan yang dikerjakan Allah di dalam Yesus merupakan peristiwa yang telah terjadi sehingga setiap orang yang telah diselamatkan, kehidupan yang dinikmati sekarang adalah kehidupan Kristen dalam Kristus. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang tidak menggunakan model-model matematik, statistik atau komputer. Kajian literatur dan surat Efesus serta observasi lapangan menjadi acuan utama dalam menganalisa.