Memahami Makna Ucapan Yesus Tentang Arti Bahagia: Suatu Kajian Teologis Terhadap Khotbah Yesus Di Bukit - Yesri Esau Talan (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2020)
ABSTRAKSI:Ucapan bahagia yang Yesus ajarkan dalam khotbah-Nya di bukit merupakan the principles of the kingdom of God. Prinsip-prinsip tersebut sebagai acuan utama dalam membangun nilai-nilai kekristenan yang sejati. Tanpa nilai-nilai tersebut dalam kehidupan orang percaya maka kekristenan yang dibangun adalah kekristenan yang palsu. Oleh karena itu sangat penting khotbah Yesus tersebut dipahami dan diaplikasikan sebagai pola dasar. Metode yang dipakai dalam menganalisis ucapan bahagia Yesus adalah metode kualitatif yang menekankan pada kajian pustaka dan eksegesa ayat-ayat dalam menganalisis Injil Matius 5:1-12. Hasil yang ditemukan adalah ucapan Yesus tentang bahagia merupakan pengajaran praktis sebagai prinsip-prinsip dasar dalam kekristenan.