PERSPEKTIF NAZAR DALAM PARENTING ANAK: 5 PRINSIP HANA MEMBESARKAN SAMUEL SEBAGAI MILIK TUHAN (1SAM. 1:11-28;2:18-21) - Gerhard Eliasman Sipayung; Petrus Silaban; Mariati Barus; Resie Sinaga; Hendry Tarigan (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2022)
AbstrakDalam proses membesarkan seorang anak sejak dari dalam kandungan sampai dewasa seorang ibu perlu memiliki dan menerapkan konsep pola asuh yang benar agar kebutuhan anak dapat terpenuhi baik secara jasmani dan spiritual sehingga anak bertumbuh menjadi orang yang berintegritas. Dalam penelitian ini Peneliti membahas konsep parenting/pola asuh yang dilakukan Hana dalam membesarkan Samuel sebagai nazar kepada Tuhan. Adapun hasil dari penelitian tentang konsep parenting yang diterapkan oleh Hana dalam membesarkan Samuel adalah;pertama, anak adalah milik TUHAN sejak dalam kandungan; kedua, mempersiapkan anak sebagai pelayan TUHAN seumur hidup; ketiga,mempersiapkan kebutuhan mendasar;keempat, pendampingan bersama pasangan;kelima komitmen mentoring. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis Kata Kunci : Pola Asuh, Nazar, Hana, Samuel