Memahami Konsep Iman Dan Perbuatan Menurut Yakobus: Suatu Study Eksegesis Yakobus 2:26 - Markus Ndihi Jawamara (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2020)
ABSTRAKSI: Agama Kristen merupakan agama yang unik karena berintikan iman. Agama Kristen bukanlah agama yang berintikan kelakuan dan akhlak, melainkan berintikan iman. Iman merupakan suatu keyakinan yang teguh kepada Allah triTunggal. Kualitas keKristenan adalah kualitas di dalam iman kepada Allah triTunggal. Iman yang sejati adalah iman yang berpegang teguh kepada Allah. Tetapi iman sejati tidak sekadar ucapan tanpa manifestasinya, melainkan iman yang sejati adalah iman yang nyata di dalam perbuatan yang baik. Hal ini Yakobus dalam suratnya memberikan penegasan bahwa iman tanpa perbuatan adalah mati. Iman yang sejati akan tercermin dalam kehidupan orang percaya yang mengaku dirinya beriman. Antara iman dan perbuatan merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan, karena perbuatan merupakan buah dari iman yang sejati. Metode yang digunakan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah metode kualitatif, kajian pustaka serta Alkitab sebagai bahan analisis.