MENGKAJI YOHANES 4:1-42 SEBAGAI LANDASAN KONSELOR KRISTEN DALAM BIMBINGAN KONSELING REMAJA - Renny Tade Bengu (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2022)
Penanganan konseling terhadap remaja tidak jauh berbeda dengan penanganan terhadap orang dewasa. Konselor memerlakukan seorang remaja ini seperti ia memerlakukan konsele dewasa. Hanya saja bagi konsele remaja masih memerlukan pengarahan sehubungan dengan ketidaktahuannya terhadap hal tersebut. Sebagai guru PAK yang menangani permasalahan peserta didik tidak terlepas dari bimbingan konseling. Penelitian ini menggunakan penelitian kajian literatur teks Alkitab dalam Yohanes 4:1-42 yang mengandung tentang prinsip bimbingan konseling dari Tuhan Yesus kepada perempuan Samaria. Dengan menerapkan metode deskriptif analisis pada teks Yohanes 4: 1-42 dalam pendekatan kualitatif. Sehingga ditemukan beberapa landasan strategis bagi guru PAK dalam bimbingan konseling. Dalam Injil Yohanes 4 : 1-42 terdapat empat metode landasan strategis bagi guru Pendidikan Agama Kristen dalam bimbingan konseling remaja adalah Pertama, membangun hubungan; Kedua, mengangkat kebutuhan utama dari konsele; Ketiga, Memberikan kesempatan untuk menyadari kesalahan dan dosa-dosanya; Keempat, Pertobatan dan Pemulihan.