PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Isani, Eka Syifa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kepemilikan institusional dan manajemen laba terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yang sampelnya ditentukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 84 perusahaan atau 252 data observasi. Alat uji statistik yang digunakan adalah regresi logistik.Hasil analisis menunjukkan bahwa ketepatan waktu pelaporan keuangan dipengaruhi secara negatif oleh kepemilikan institusional, sehingga hipotesis 1 yang menyatakan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan ditolak. Manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sehingga hipotesis 2 yang menyatakan bahwa manajemen laba berpengaruh negatif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan ditolak.Â Kata Kunci : kepemilikan institusional, manajemen laba, laporan keuangan, ketepatan waktu