PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP PSIKOLOGI REMAJA - Stepanuston Pelawi (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2021)
Selama pandemi Covid-19, penggunaan handphon di kalangan remaja meningkat pesat baik untuk pembelajaran maupun keperluan sehari-hari. Peningkatan penggunaan handphon akan berdampak pada pola kehidupan remaja karena bermain game online. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak game online dikalangan remaja selama pandemi Covid-19. Sebagai landasan penelitian ini berdasarkan Amsal 4:23. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif dengan cara analisis dan wawancara serta observasi kepada beberapa siswa di SMP Advent Barusjulu. Hasil analis dan wawancara serta observasi menunjukkan bahwa pengaruh dari game online sangat berpengaruh terhadap perkembangan dan pertumbuhan anak remaja karena game online mempengaruhi kesehatan, psikologis, akademik, sosial dan keuangan anak remaja . Implikasi dari hasil penelitian ini, penulis menyarankan agar orang tua berperan untuk menolong dan membimbing anak-anak mereka membagi waktu dalam bermain game online . Selain itu, Guru Agama Kristen juga memiliki peranan dalam membimbing remaja SMP Advent Barusjulu untuk meningkatkan pertumbuhan kerohanian mereka.