ORIGINAL SIN DALAM PERSPEKTIF KRISTEN: SUATU KAJIAN TEOLOGIS DAN ETIS - Bengu, Renny Tade (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2024)
Studi ini mendalami konsep dosa asal dalam perspektif teologis dan etis Kristen, menyajikan analisis yang komprehensif tentang implikasi teologis dan praktisnya. Dengan menyajikan latar belakang historis dan teologis, menyoroti relevansi topik ini dalam konteks Kristen kontemporer. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan teologis yang mencakup analisis Alkitab, pemikiran teologis, dan kajian literatur terkait. Dengan mengulas secara mendalam universalitas dosa, refleksi terhadap pandangan yang menolak dosa asal, dan hubungan antara dosa asal dengan kerusakan total manusia serta implikasinya dalam konteks dosa aktual. Studi ini juga menelusuri akibat dosa dan signifikansi salib Kristus dalam penebusan manusia dari dosa. Penelitian ini menyoroti temuan kunci, menawarkan refleksi teologis, dan merangkum implikasi etis dalam kerangka pemahaman Kristen tentang dosa. Dengan menyatukan pendekatan teologis dan etis, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang dosa asal dalam teologi Kristen kontemporer.