RELEVANSI MISI KRISTUS BAGI SPIRITUALITAS KRISTEN - Made Nopen Supriadi; Minggus Dilla; Lewi Nataniel Bora (Sekolah Tinggi Teologi Sabda Agung, Surabaya, 2021)
Spiritualitas merupakan bagian penting dalam kehidupan umat Kristen. Spiritualitas Kristen dibangun berdasarkan kehidupan dan teladan dari Yesus Kristus. Problematika yang terjadi dalam kehidupan umat Kristen saat ini adalah spiritualitas yang cenderung bersifat subyektif dan tidak memiliki korelasi dengan sesama manusia, bahkan ada spiritualitas yang hanya meninggikan hal-hal spiritual dan mengabaikan disiplin ilmu yang penting dalam kehidupan ini dan spiritualitas yang justru menyebabkan terjadinya tindakan asketis yang menyakitkan diri sendiri. Melalui metode analisis deskriptif penulis akan melakukan kajian terhadap problematika kehidupan spiritualitas. Penulis meneliti bahwa kehidupan pelayanan Yesus dalam misinya memiliki tiga aspek penting yaitu penginjilan, pengajaran dan penyembuhan. Dengan demikian penulis akan memberikan jawaban terhadap problematika di atas berdasarkan kehidupan misi pelayanan Yesus Kristus. Penelitian ini memiliki kebaharuan secara khusus memberikan konsep kehidupan spiritualitas yang berkorelasi dengan realitas sosial, ilmu pengetahuan dan medis.