ANALISIS PRAKTIK PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN MUZAKKI - Wati, Fadila (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan dengan tujuan analisis Praktik pendistribusian dana zakat oleh BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Kabupaten Mamuju, faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat pada saat mendistribusikan dana zakat serta peranan strategi pendistribusian dana zakat dalam meningkatkan Kepercayaan Muzakki di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research). Dari sifat datanya, penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, kemudian melakukan wawancara, dan menggunakan dokumentasi, baik itu dokumentasi dari BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Kabupaten Mamuju sendiri serta dokumentasi-dokumentasi lainnya yang berkaitan dengan fokus penelitian dalam penelitian ini. Hasil temuan dari penelitian ini adalah Praktik pendistribusian dana zakat oleh BAZNAS Kabupaten Mamuju Menunjukkan bahwa dari beberapa Praktik yang telah dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Mamuju sendiri sudah baik, terutama dalam meningkatkan kepercayaan muzakki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan muzakki kepada Baznas Kabupaten Mamuju tergolong sudah baik. Persepsi muzakki menunjukkan kecenderungan positif mengenai pengelolaan zakat di Baznas Kabupaten Mamuju. Diharapkan Baznas Kabupaten Mamuju untuk mempertahankan kepercayaan para muzakki sehingga dapat mengoptimalkan penghimpunan zakat di Kabupaten Mamuju