Pengaruh Motivasi, Kepemimpinan, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Sumber Makmur Di Kota Semarang - Pamungkas, Fachrul Reza; Rijanti, Tristiana (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Sumber Makmur Kota Semarang. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari sumber asli berupa kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan CV. Sumber Makmur Kota Semarang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 103 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis faktor untuk menguji validitas pada item pertanyaan, pengujian reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha, serta pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Motivasi, Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan