The Role of Taxes On Profitability - Sapulette, Shella Gilby; Latuamury, Jabida; Risakotta, Kathleen Asyera (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Profitabilitas sangat penting bagi perusahaan untuk kelangsungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan perencanaan pajak terhadap profitabilitas perusahaan sektor Tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2023. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif kausalitas dengan jenis data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 11 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total populasi 17 perusahaan dengan masa penelitian 2 tahun sehingga diperoleh 52 data sampel. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas , sedangkan ukuran perusahaan dan perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Perusahaan