Analisis Peran Ganda Dan Motivasi Dalam Meningkatkan Kinerja Serta Mengataasi Stres Kerja Pegawai Wanita (Studi Pada Kantor Balai Perluasan Kesempatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan Kendari) - Sari, Rachma; Hajar, Ibnu; Sabilalo, Mahmuddin A. (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Untuk meningkatkan Kinerja Pegawai Wanita berdasarkan Peran Ganda pada Kantor BPKK Kendari, (2) Untuk mengatasi Stress Kerja Pegawai Wanita berdasarkan Peran Ganda pada Kantor BPKK Kendari, (3) Untuk meningkatkan Kinerja Pegawai Wanita berdasarkan Motivasi Kerja pada Kantor BPKK Kendari, dan (4) Untuk mengatasi Stress Kerja Pegawai Wanita berdasarkan Motivasi Kerja pada Kantor BPKK Kendari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kinerja pegawai wanita pada kantor BPKK Kendari berdasarkan peran ganda sebagai ibu rumah dapat ditingkatkan dengan cara mengatasi konflik bagi pegawai yang mempunyai tugas pada devisi keuangan. Disamping itu menstandarkan tugas (yang tidak berlebihan) bagi pegawai wanita yang memiliki peran ganda sebagai ibu rumah tangga sehingga tidak mengalami kesulitan dan pada akhirnya mampu meningkatkan kinerjanya. (2) Stres kerja pegawai wanita pada Kantor BPKK Kendari kaitannya dengan peran ganda sebagai ibu rumah tangga dapat diatasi dengan cara tepat waktu dalam menyelesaikan tugas yang diberikan kepada wanita yang memiliki peran ganda. Ketepatan waktu tersebut dapat di bimbing oleh atasan langsung pegawai tersebut. (3) Peningkatan kinerja Pegawai Balai Perluasan Kesempatan Kerja Kendari Kementerian Ketenagakerjaan berdasarkan motivasi, yakni pegawai selalu diberikan dukungan apabila ada pegawai yang mempunyai keinginan untuk lanjut studi maupun mengikuti pelatihan. Selain itu tingkat pendapatan yang dinilai sudah sangat baik dan jaminan kesehatan serta jaminan kecelakaan kerja. (4) Mengatasi stres kerja pegawai Balai Perluasan Kesempatan Kerja Kendari Kementerian Ketenagakerjaan berdasarkan motivasi, yakni pegawai selalu termotivasi oleh lingkungan kerja yang baik dan pimpinan yang memperhatikan bawahannya. Disamping itu beban kerja yang sudah sesuai dengan tupoksi yang diberlakukan oleh kantor.Kata Kunci: Peran Ganda, Stres Kerja, Motivasi, Kinerja