Pengaruh Kepemilikan Saham oleh Pihak Asing, Investment Opportunity Set dan Dividend Payout Ratio terhadap Kinerja Saham (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Periode 2019-2022) - Husniyah, Husniyah; Alam, Ayamsu; Sari, Ratna (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Saham Oleh Pihak Asing, Investment Opportunity Set dan Dividend Payout Ratio Terhadap Kinerja Saham (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Periode 2019-2022). Data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022, sedangkan sampel yang diambil berjumlah 24 perusahaan yang diambil dari website www.idx.co.id periode 2019-2022. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan saham oleh pihak asing memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap kinerja saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Investment opportunity set memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Dividend payout ratio memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022.Kata Kunci: Kepemilikan Saham, Investment Opportunity Set, Dividend Payout Ratio, Kinerja.