IMPRESI DISIPLIN KERJA ATAS KINERJA KARYAWAN PADA PT ABADI SMILYNKS DI JAKARTA - Chusminah SM; R Ati Haryati (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Abadi Smilynks, yang ditandai dengan kurang tercapainya tingkat kedisiplinan dalam bekerja sehingga berpotensi menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan yang ingin dicapai. Artikel ini akan menyajikan hasil riset mengenai seberapa besar kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel disiplin kerja pada karyawannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara non-probability sampling yaitu sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner. Metode yang digunakan untuk menganalisis data ini menggunakan uji koefisien korelasi, determinasi dan persamaan regresi dengan menggunakan SPSS versi 24. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,813 yang berarti bahwa hubungan disiplin kerja dengan kinerja signifikan, positif dan kuat. Hasil uji koefisien determinasi yaitu 0,661 artinya kinerja dipengaruhi disiplin kerja sebesar 66,1%, sedangkan sisanya 33,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji regresi linier adalah 7.385 > 2.048 dimana 0.001 < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja.