EFEKTIFITAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG DENGAN SISTEM SAFETY STOCK PADA PT X DI JAKARTA - Chusminah SM; R Ati Haryati; Fera Nelfianti (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Persediaan barang merupakan salah satu aset perusahaan yang mempunyai nilai yang sangat besar bagi operasional dan pelayanan perusahaan. Oleh karena itu apabila sebuah perusahaan mengalami perkembangan usaha yang pesat, sebuah sistem manajemen persediaan barang harus diterapkan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengeksplorasi pengelolaan persediaan barang yang dilakukan PT X di Jakarta, (2) menganalisis efektifitas penggunaan sistem safety stock dalam mengelola persediaan barang pada PT X di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan pengelolaan persediaan barang yang diawali dengan prosedur pemesanan barang, prosedur pengelolaan barang masuk dan barang keluar, pengumpulan dokumen pengelolaan persediaan, serta sistem pengendalian barang, sudah dilakukan secara efektif. Namun masih ditemui kendala berupa keterlambatan pengiriman barang, kurangnya ketersediaan barang di supplier dan masih seringnya ditemui barang dari supplier yang cacat atau rusak.