KAJIAN PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA (STUDI PADA PROGRAM UPPKS KAMPUNG KB KELURAHAN DULALOWO KOTA GORONTALO) - Syamsul; Achmad Risa Mediansyah; Syaiful Pakaya (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Kampung KB merupakan program pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat Kampung atau setara dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas. Penelitian bertujuan mengkaji dukungan pemerintah dan sektor lainnya dalam pemberdayaan keluarga di Kampung KB Kelurahan Dulalowo, manfaat program UPPKS dari sisi pendapatan dan kesempatan kerja bagi keluarga pra sejahtera dan sejahtera I di Kampung KB Kelurahan Dulalowo, dan hambatan-hamabatan yang terjadi dalam proses pelaksanaan program UPPKS di Kampung KB Kelurahan Dulalowo. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif dengan model analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum maksimalnya dukungan pemerintah dan sektor lainnya dalam program UPPKS. Manfaat dalam peningkatan pendapatan keluarga belum dirasakan pada anggota kelompok UPPKS Nangka, meskipun kesempatan kerja mulai dirasakan masyarakat khususnya Pasangan Usia Subur (PUS). Hambatan-hamabatan dalam pelaskanaan program UPPKS terlihat dari lemahnya integrasi program UPPKS dengan program instansi lainnya, aspek permodalan, dan pelatihan keterampilan dan pemasaran yang berkesinambungan.